Einsätze 2021

Talstr.- Lanzenbach

27.11.2021, 23:31

HLF, MLF

Die Löschgruppe Söven wurde zu einem Verkehrsunfall auf der Talstraße in Lanzenbach alarmiert. Durch die Einsatzkräfte wurde die Einsatzstelle abgesichert sowie auslaufende Betriebsstoffe aufgenommen. Der Einsatz war nach ca. 1 Stunde beendet.

Einsatz Nr. 163/2021

SU-B3-M

Schützenstr.- Hennef

19.11.2021, 19:07

LG Söven, LZ Hennef, A-Dienst

HLF, MLF, MTF

Bericht folgt.

Einsatz Nr. 162/2021

Im Kornhof - Lauthausen

09.11.2021 , 12:56 Uhr

LG Söven, LZ Hennef, LG Happerschoss, LG Blankenberg, Tagesalarm, B-Dienst, A-Dienst, GW-A RSK, Polizei, Rettungsdienst

HLF, MLF, MTF

Um kurz vor 13 Uhr wurden wir nach Lauthausen alarmiert. Dort waren die Kameraden der Löschgruppe Happerschoss / Jugendfeuerwehr Happerschoss und Blankenberg, sowie der Löschzug Hennef im Einsatz und benötigen weitere Unterstützung bei der Brandbekämpfung. Wir stellten einen Trupp mit Pressluftatmern und unterstützten die Atemschutzüberwachung.
Im Einsatzverlauf wurde die Einsatztaktik von Pressluftatmern auf Filter umgestellt, sodass unser Trupp mit Flitern ausgestattet in das Brandobjekt vorging. Dort musste die Deckenverkleidung abgetragen werden, um alle Glutnester abzulöschen. Nachdem der Trupp ausgelöst wurde, konnten wir die Rückfahrt antreten und den Einsatz nach knapp einer Stunde beenden.

Einsatz Nr. 161/2021

SU-ABC1-ÖL

Grubenstraße - Kurenbach

05.11.2021 , 15:38 Uhr

MLF, MTF mit Anhänger

Kein Einsatz für die Feuerwehr.

Einsatz Nr. 160/2021

Kurhausstr.- Hennef

29.10.2021 , 10:53 Uhr

Einsatz Nr. 159/2021

Fritz-Jacobi-Str.- Hennef

27.10.2021 , 14:28 Uhr

Einsatz Nr. 158/2021

Fritz-Jacobi-Str.- Hennef

27.10.2021 , 10:53 Uhr

Einsatz Nr. 157/2021

SU-TH2-HÖHE/TIEFE

Stachelhardt - Ruppichteroth

26.10.2021 , 15:44 Uhr

LG Söven , LZ Hennef , LG Blankenberg , Fw Ruppichteroth

HLF; MLF; MTF

Keine drei Tage ist es her, dass unsere Höhensicherung im Einsatz war und heute erhielten wir unsere nächste Alarmierung zu einer abgestürzten Person. Laut der Alarm- und Ausrückeordnung wurden wir mit den Einheiten Blankenberg, Löschzug Hennef und der Freiwillige Feuerwehr Ruppichteroth mit dem Löschzug Winterscheid und dem Tagesalarm zur Unglücksstelle alarmiert. Da zu Beginn nicht klar war wo sich die Person befindet, fuhren wir zuerst in den Bereitstellungsraum in Oberauel. Von diesem wurden wir dann an die Absprungschanze beordert. Vor Ort erkundete unser Gruppenführer die Lage, worauf zwei Trupps zu der Person hinabstiegen. Durch einen Trupp wurde die Umgebung erkundet, um einen Rettungsweg zu finden. Da kein Weg gefunden werden konnte, wurde entschieden einen Rettungshubschrauber mit Seilwinde hinzu zu ziehen. Während dem Anflug wurde die Rettung weiter vorbereitet, dabei wurde der Sichtbereich mit zwei Kettensägen freigeschnitten und die Unfallstelle ausgeleuchtet. Bei Eintreffen des Hubschraubers wurde das Lagebild an die Besatzung übergeben und die technische Rettung besprochen. Mit dem Hubschrauber wurde ein Bergretter zu der verunfallten Person abgelassen. Danach wurde die Person umgelagert und mit dem Hubschrauber gerettet. Anschließend wurde die Person an den Rettungsdienst übergeben.

Wir danken für die reibungslose Zusammenarbeit mit den Kameraden der Feuerwehr Ruppichteroth und der Besatzung des Rettungshubschraubers. Der Einsatz konnte nach 4,5 Stunden beendet werden.